Правильное питание — 6 продуктов-«пустышек», притворившихся правильными

Правильное питание! Кажется, мы все уже о нем знаем… И придерживаемся его тогда, когда хотим остаться молодыми, красивыми и активными.

А еще тогда когда у нас возникают проблемы со здоровьем и нам необходимо :

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Поэтому очень важно исключить из своего правильного рациона продукты-пустышки. То есть те, которые не принесут никакой пользы, кроме дополнительных калорий. А в некоторых случаях их можно даже отнести к пищевому мусору…

Мы не будем сегодня говорить о всем известных трансжирах, колбасах, конфетах…
Не будем все перечислять.
Поговорим о продуктах, которые маскируются под полезные… Сегодня наша задача их определить и заменить на полезные.

1. Макароны

Буквально, лет 30-40 назад нам говорили, что если вы хотите похудеть — исключите макароны из своего рациона.
Но, в начале 21 века, появилась информация, что Софи Лорен, которая выглядит в своем преклонном возрасте всем на зависть, ежедневно употребляет в пищу пасту. Или макароны…

Оказывается, существуют макароны из пшеницы мягких и твердых сортов.

Макароны из мягких сортов пшеницы, не лучший выбор. Надо выбирать — твердые сорта.

Как?

Внимательно читайте этикетку. Твердые сорта пшеницы отличаются большим процентом белка, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.

На что обращаем внимание на этикетке:

1. Пшеница должна относится к группе А; (также допускается маркировка «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»);
2. Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше;
3. Время варки. Чем дольше варятся, тем лучше

Внешний вид:

1. Макароны должны иметь гладкую поверхность, а также гладкие и стекловидные края;
2. Цвет желтый, золотой или янтарный;
3. В упаковке отсутствуют крошки и отломанных частей макарон.

2. Овсянка быстрого приготовления

Продукт, который чаще всего используется на рабочем месте в обеденное время.
Удобно, быстро, красиво! Но не полезно! И в рационе правильного питания не должна использоваться.

Почему?

1. Содержит сахар. Причем не мало. А он, помимо того что сам по себе не полезен для здоровья, ещё и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам уже захочется перекусить
2. Искусственный ароматизатор — здесь и обсуждать нечего…
3. Быстро готовится. А это значит крупа обработана паром и потеряла все свои полезные качества.

Овсянка, которая действительно принесёт пользу, готовится не менее 15 минут. Каша должна быть грубого помола, и варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, стараясь исключать сахар.

Такой вариант идеален, например, перед тренировкой и поможет взбодриться.

Кроме того, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра.

Чем заменяем

Овсянку лучше выбирать в качестве утреннего перекуса. И обогатить ее белком, например, сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.

3. Соки в пакетах

Что может быть менее полезно, чем соки? Они богаты витаминами и минеральными веществами!
Да, но в случае, если вы собрали в своем саду фрукты и тут же из них отжали сок…

Соки, которые продаются в магазинах делят на пять групп:

  1. Сок прямого отжима (жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).,
  2. Восстановленный (сделаны из концентрата с добавлением воды),
  3. Нектар (содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата),
  4. Сокосодержащий продукт (в таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5)
  5. Морс (жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока)И практически (за редким исключением) соки содержать очень большое количество сахара на 100 г продукта. Минимальное количество сахара в томатном соке — 2 ложки на стакан сока, и в морковном — 2,5 ложки на стакан.

Чем заменяем
Оптимальный вариант готовить морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.


4.Йогурты с добавками

Йогурты безусловно полезны. Но только если не содержат искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.

Обратите внимание на этикетку.

Ароматизаторы идентичные натуральному, гуаровая камедь, сухое молоко…

Включения, в виде печенья, зерновых шариков, которые так же, скажем так, не совсем натуральные…

Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности, без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.

Чем заменим

Диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня

5. Полуфабрикаты

Конечно, хозяйки мне возразят — удобно, быстро и вкусно. И намного лучше съесть котлету, вместо бутерброда…

Но это на первый взгляд. Мы не можем контролировать сырье, из которого сделаны эти полуфабрикаты.

Для того, что бы они выглядели лучше на прилавке, вкусно пахли, и хранились долго, используются опять же всевозможные добавки. А это уже никак не соответствует правильному питанию

Исключением могут быть замороженные овощи. Но при их покупке обращайте внимание на дату выпуска и внешний вид. Что бы исключить многократного размораживания-замораживания.

Чем заменяем

Пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить: так вы будете точно знать их состав.

6. Салаты из супермаркетов и ресторанов фастфуда

Проблема все та же, мы не знаем из каких продуктов этот салат сделан. Возможно, сроки хранения этих продуктов уже закончились. И особенно удобно замаскировать соусом и небольшое брожение и неприятный запах.

Калорийность соуса может быть очень высокой и соответственно, калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда — капустные листья и диетическая морковка.

Выход один, если есть возможность взять салат без соуса вообще, выбирайте именно такой вариант. И дело не только в калорийности. Из‑за добавления заправки процессы брожения ускоряются и в итоге продукт портится намного быстрее.

Чем заменяем

Салатами домашнего изготовления. И заправляем их только перед подачей на стол.

Хотите больше полезной информации? Присоединяйтесь к нам!

 

Если Вас интересуют ответы на вопросы «Кто Я?», «В чем смысл моей жизни?»,-
приглашаем в «Поле взаимодействия с Разумом Вселенной…»

Хотите защищать свое здоровье от вредного воздействия современных технологий-
заходите в «Ваш Чистый Дом» и «Защитите свою семью»


Ждем Вас в нашей команде!

Лечение депрессии без лекарств — пример из практики

Лечение депрессии — очень сложный процесс. Здесь невозможно посоветовать человеку: «хватит хандрить! Соберись!». Депрессия — очень серьезное заболевание, которое лечат годами и не всегда успешно.

По прогнозам ВОЗ депрессия выходит на первое место в мире, обгоняя сердечно сосудистые и инфекционные заболевания. По некоторым данным, в России депрессией страдает от 5 до 15% населения, и эта цифра будет расти. Причем еще 50 лет назад количество заболевших было в 10 раз меньше.

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Это медицинское определение депрессии. Мы его нашли в Википедии.

Но существует еще один взгляд. Взгляд с точки зрения метафизики. С точки зрения энергий. Он очень четко и подробно описан в книге, которая находится в архиве Г.Я. Толмачевой «Энергии». Приводим выдержку оттуда.

Депрессия

(Положительное качество – благодарность.)

Это концентрация мыслей на одном и том же, то есть насильно удерживается творческая Мысль в тяжёлом русле, что идёт наперекор её программе (Мысль обитает в лёгких потоках и её лёгкость помогает им разносить её по всему пространству).

 

У мужских индивидуумов удерживание происходит за счёт концентрации мысли в «капюшоне», у женских индивидуумов за счёт наработанной энергии воли.

Во втором случае, удерживание требует больших энергозатрат и физический организм ослабевает, появляется упадок сил и энергетическая истощённость.

 

Депрессия – это крайнее проявление своеволия и эгоизма, которые разбиваясь о «стену» Жизни, не могут удовлетворить свои желания, отсюда возникает бессилие и злость, которые при критическом накоплении образовывают состояние депрессии.

 

Проявляется депрессия при помощи энергии-инструментов:
* бессилие,
* безысходность,
* апатия.

 

Депрессия охватывает жизнепоток и напоминает внутри серый саван, который укрывает как физическое тело, так и эфирное, лишая тем самым жизнепоток проникновения Света и Энергии.

 

Состояние депрессии напоминает коробку, в которую заключает себя жизнепоток и изживает себя в ней.

Любые внешние проявления не проникают ни в сознание, ни в эмоциональный план, наступает инерция, а впоследствии полное прекращение движения, что приводит к физической смерти.

 

Лекарством от депрессии является чувство осознания благодарности за Жизнь и все её проявления. Последующим шагом для выхода из неё является трудолюбие и труд во имя и во благо других.

Депрессивные состояния (хандра) вызываются загрязнением межклеточной жидкости грязью, которую выбрасывает клетка в момент своего очищения и восстановления.
Грязная жидкость воздействует на нервные окончания сосудов-сигнал передается по всему организму, вызывая угнетенное настроение и апатичное отношение ко всему окружающему.
Так происходит отработка астрального плана, наработанного самим человеком. Необходимо восстановить чистоту жидкости.

Лечение депрессии — очистка жидкости:
  1. Обильное питье воды с прибора «Акваль» с добавлением клюквы, сока лимона.
  2. Восстановление чистоты межклеточной жидкости по методике.
  3. Процедура очищения и восстановления на аппарате «Agua GRAVITON»

Аппарат Agua GRAVITON структурирует и гармонизирует окружающее пространство, улучшая условия среды жизнедеятельности человека. Взаимодействие с такой средой оказывает положительное влияние на здоровье и качество жизни.

Попробуем объяснить все простым и доступным языком.

В Аппарат закачивается вода, которая приобретает ускоренное вихревое движение — так устроен аппарат.
И теряет равновесное состояние. При этом меняются химические и физические свойства воды. И сам процесс происходит высвобождением зарядов, которые проникают в окружающее пространство, и вовлекают в гравитационные поля кручения водные среды находящегося рядом объекта. То есть пациента.

Результат — в организме человека, находящегося в такой среде, активизируются процессы естественного восстановления здоровья и гармонизируется психофизическое состояние.

Но это все теория.

Давайте посмотрим настоящий результат, полученный Людмилой Александровной Калининой при работе с конкретным пациентом.

Ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь ее подруге которая на протяжении более восьми месяцев находится в состоянии тяжелой депрессии( лечение депрессии сопровождается приемом антидепрессантов и нейролептиков), при этом она водит автомобиль , что может привести к трагическим последствиям.

В кабинет ее завели под руки, в её глазах отсутствовала Жизнь, было состояние полной обреченности .
Было предложено провести лечение депрессии с помощью аппарата Аква Гравитон. Первый сеанс проходил около часа. Показательным является то, что в период наступления глубокого релакса появились эмоции, пациентка начала плакать, слезы текли рекой. Боль и отчаяние которые она спрятала глубоко внутрь себя, чтобы никто не мог об этом даже догадаться , начали выходить наружу.

 

По окончании сеанса она находилась в состоянии покоя и умиротворения. После чашечки ароматного травяного чая , она начала рассказывать , на лице и в голосе были живые человеческие эмоции.

 

Самое главное, это ее глаза. Они сияли! Не зря говорят, глаза- зеркало души. Увидев их я поняла, что она вернулась. Передо мной сидела совсем другая женщина. На лице появился румянец, она начала улыбаться, шутить до конца не понимая, что с ней произошло.

 

Второй сеанс был назначен на следующий день. Ко мне в кабинет зашла красивая, уверенная в себе женщина с восхитительно красивыми глазами . С радостью в голосе она сказала, что спала очень крепко ,заснула сразу после возвращения домой, пробуждение наступило только утром. Первый вопрос который она мне задала: могу ли я записаться в фитнесс клуб ? Я естественно одобрила её решение. Второй сеанс прошел с погружением в глубокий сон. Состояние после сеанса было гармоничным( когда соединяются тело-Душа — Дух).

 

Для полного выхода из состояния депрессии нам понадобилось всего три сеанса. Пациентка полноценно вернулась к активной трудовой деятельности, преобразилась, занялась спортом.

 

Прием антидепрессантов она прекратила практически сразу.

Замечательный результат! Не правда ли? Делайте выводы!

 

Хотите больше полезной информации? Присоединяйтесь к нам!
 
Если Вас интересуют ответы на вопросы «Кто Я?», «В чем смысл моей жизни?»,-
приглашаем в «Поле взаимодействия с Разумом Вселенной…»

Хотите защищать свое здоровье от вредного воздействия современных технологий-
заходите в «Ваш Чистый Дом» и «Защитите свою семью»

Ждем Вас в нашей команде!

Диетическое питание по Аюрведе — пять преимуществ

Диетическое питание в настоящее время очень популярно. Диет предлагается огромное количество, как специалистами, так и людьми далекими от медицины. Именно, медицины, так как правильное питание, это прерогатива врачей диетологов.

В Институте питания РАМН, которым руководит Академик В.А. Тутельян, еще в середине прошлого века, с особым вниманием изучали основы питания Аюрведы. На базе института были созданы грамотно сбалансированные диеты, которые применялись в специальных клиниках, где проходили похудение и омоложение пациенты с лишним весом.

Аюрведа считается естественной системой исцеления, так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению.

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

— Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
— Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
— Управление весом.
— Усиленная детоксикация.
— Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
— Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
— Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
— Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Аюрведическая диета имеет преимущества:
  1. Улучшение пищеварения

Сама система, диетическое питание Аюрведы, включает полезные, легко усваивающийся продукты. Благодаря этому улучшается здоровье кишечника. В соответствии с принципами приготовления пищи используются методы для облегчения метоболизации здоровой пищи. Например, путем специальной ферментации. Все эти процедуры облегчают дискомфорт пищеварения, что ведет к улучшению и оздоровлению пищеварения.

2. Помогает похудеть и поддерживать нормальную массу тела.

Как мы знаем, люди делятся на три психофизических типа: Вата, Питта и Капха. В одном из исследований были протестированы 200 добровольцев, с определенными дошами. Питались субъекты в соответствии диетами, которые предназначались именно для каждой доши. При соблюдении диеты люди с преобладанием дош Питта и Капха, весили больше, чем люди типа Вата. К концу эксперимента вес испытуемых нормализовался. 

3. Способствует употреблению органических, сезонных и местных продуктов питания

Аюрведическая диета всегда меняется с сезонами. Благодаря чему, их негативное влияние на здоровье минимизируется, так как нам нужны разные источники питательных веществ в разные периоды года. Независимо от того, какая наличиствует  доша, важно есть пищу, уравновешивающую то, что доша достигает максимума из-за сезона.

4. Помогает улучшить настроение

Психологические состояния, согласно Аюрведе, включая такие как гнев, жадность, похоть, желание, тесно связаны с пищей. Поскольку аюрведическая диета учитывает специфику тела и ментальный тип человека, метаболические процессы и биологические ритмы, а также сезонные колебания и стадии жизни, она может помочь улучшить настроение и энергию.

5. Борется с усталостью и низким иммунитетом

Преодолеть усталость, апатичность стресс, который неизбежно ведет к болезням, так же поможет Аюрведическая диета. Она содержит большое количество трав и специй, каждая из которых имеет определенное влияние как на здоровье человека, так и его психику.

Продукты, такие как вареные овощи; пахта; специи, такие как чеснок, кардамон, перец и имбирь; и мед используются для улучшения уровня энергии, предотвращения анемии и поддержки иммунитета.

Будьте здоровы!

 

Как сохранить пластичность мозга и не дойти до старческого маразма

Пластичность мозга, это возможность его создавать новые нейронные связи. Термин «нейропластичность» предложил польский нейрофизиолог Ежи Конорски в 1930 году, работавший под руководством русского ученого Ивана Павлова. 

Но первое упоминание нейроплатичности было сделано Уильямом Джеймсом в 1890 году, философом и психологом Гарвардского университета.

В прошлом веке бытовало мнение,  что структура мозга остаётся неизменной после завершения формирования в детстве. Но теперь точно известно, что мозг может развиваться и восстанавливаться в любом возрасте. 

Существует множество примеров восстановления функции мозга после инсульта. Даже с приближением старости мозг может менять свою структуру. Для этого человеку нужно действовать, развивать гибкость своего мышления.

Эту тему учёные активно обсуждали на Неделе психотерапии Линдауэра (LP) – ежегодном симпозиуме для психотерапевтической подготовки и обучения врачей, психологов и детских психотерапевтов, особенно в области глубинной психотерапии, где Геральд Хютхер так же выступил с докладом 

Суть результатов научных исследований заключается в том, что со временем взросления человека, свойство мозга оставаться пластичным у него никуда не исчезает.

Как только человек начинает создавать что-то новое, его мозг начинает меняться. Главное, действовать человек должен с энтузиазмом, так как эмоции закрепляют полученный эффект.

Как в преклонном возрасте развивать пластичность мозга?

Самый доступный возраст — творчество. Оно может быть очень разным. Попробуем разобраться с нейропластичностью мозга на примере занятий живописью.

  1. Во время рисования человек погружается в процесс творения, в себя. А такой процесс аналогичен медитации, так как полностью поглощает и погружает. А значит отвлекает от стрессов, которые перегружают мозг, тормозят мышление и снижают нейропластичность. И мозг остается молодым
  2. При любом виде деятельности, в том числе и рисовании, задействуются знания, полученные в течении жизни. Это значит, что все что, как вам кажется, вы забыли, всплывает, вспоминается и используется в процессе творчества. Значит ваша память упруга и бодра.
  3. При рисовании мозг концентрируется, так как необходимо сосредоточится на мелочах, то есть укрепляется собственно мозг. Создаются новые нейросвязи.По этой причине творчество, как мощная умственная деятельность снижает вероятность проявления деменции.Считается, что деменцию провоцирует пассивный досуг, например просмотр телевизионных передач. Пассивное пребывание перед телевизором снижает концентрацию внимания и качества памяти. Проще говоря, уже созданные связи распадаются. А отмершие участки мозга при деменции, к сожалению, не восстанавливаются.

Надо помнить, что то, чем мы не пользуемся, неизбежно атрофируется. Это относится и к мозгу. Для этого следует заботится о мозге, как о самом дорогом. 

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, известная советская и российская ученая в области нейронауки и психолингвистики а также теории сознания, Татьяна Владимировна Черниговская также вселяет уверенность:«Занимайтесь творчеством и у вас будет меньше шансов встретить в старости «дедушку Альцгеймера» и «дедушку Паркинсона»».

Берегите свое здоровье!

Как продлить молодость — маркеры психологического возраста

Как продлить молодость физическую, то есть молодость тела, сейчас знают все. Можно спросить любого человека и он не задумываясь сообщит, что надо много двигаться, правильно питаться, соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек. Все эти действия имеют огромное значение для биологического возраста.

Но современная наука утверждает, что основную роль в старении организма играет наш мозг. Мозг отвечает за психологический возраст.

Психологический возраст – это самоощущение человека и его самосознание, его поведение и его внутреннее состояние.

И именно психологический возраст имеет огромное влияние как на биологический, так и на хронологический (возраст по паспорту). То как человек ощущает себя, как воспринимает окружающий мир, как ведет себя в обществе — все это дает возможность при позитивном мышлении — отодвинуть старость.

Что это значит?

Основная гипотеза, на исследования которой потрачены миллиарды долларов, гласит: обуславливает скорость нашего старения именно мозг.

В начале жизни наш мозг очень занят. Он познает окружающий мир, ставит большие и маленькие цели и задачи, стремиться к их выполнению, обучается. Мозг работает на пределе. Тоже самое происходит и в среднем возрасте: ставятся цели в карьере, создается семья, воспитываются дети…
Мозг работает и ему некогда задумываться о течении времени — он работает на цель!

Но как только мир вам становится неинтересен, как только вы перестаете задавать вопросы, познавать, расширять свои компетенции, обучаться, как только вы изолируете себя от разного рода активности – тут и начинается старость.

Как это процесс остановить или хотя бы замедлить?
Выделены маркеры психологического возраста.

1. Отношение со временем

Первый признак психологической старости – ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать.

Как известно, старый человек живет воспоминаниями, молодой — планами. Если молодая женщина в 35 лет сообщает, что ей в этой жизни ничего не надо, так как ее бросил любимый мужчина, то ее жизненные ощущения снижаются до возраста 60-70 лет. И она быстро стареет и физически и биологически.

Как продлить молодость этой женщине — встретить нового мужчину. Женщина молодеет, хорошеет и наполняется энергией. У нее появилась новая жизненная цель.

Люди в возрасте 60 лет и старше, имеющие цель, заставляют работать свой мозг на ее достижение. Пусть это будет изучение иностранного языка, получение новой профессии, освоение нового хобби…

Соответственно, для продления психологической молодости первый рецепт – строить планы, жить будущим и стремиться развиваться. Быть оптимистом по отношению к своему будущему, то есть верить в то, что много хорошего и важного в жизни еще впереди – критически важно для того, чтобы оставаться молодым.

2. Отношение к своим ограничениям

Молодой человек не задумывается о своих возможностях. Он верит в свои силы. Уверен, что все ему по плечу и зависит все только от его желаний и выбора способа действия.

Психологическая старость, напротив, очень связана с чувством ограниченности и жалостью к себе: «Я уже никогда не смогу нырнуть на 100 метров или прыгнуть с парашютом – силы уже не те!».

Не стоит делать вид, что Вам 20 лет, а не пятьдесят. Для выполнения какого-либо действия в этом возрасте надо перенапрягаться. А любое перенапряжение — это стресс. Стресс вреден для здоровья и продления молодости. Поэтому к этому вопросу надо подходить с точки зрения своего опыта и приобретенных в течении жизни — умений.

Ставьте перед собой трудные творческие задачи, «перетряхивайте» свои нейроны, учите языки, путешествуйте, занимайтесь посильным спортом: доказано, что с возрастом творческая эффективность возрастает и в некоторых сферах можно легко превзойти себя 20-летнего!

3. Степень развития эмоциональной компетентности

С возрастом приходит опыт и умение быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях — эмоциональная компетентность.

Речь о нашей развивающейся в течение жизни способности контролировать свои эмоции, «не накручивать себя», создавать значимые эмоциональные связи с другими, видеть хорошее в окружающем мире и не терять чувства юмора.

С возрастом у нас накапливается опыт общения, способность становиться на место других людей, быть благодарным, спокойно и взвешенно переносить трудные жизненные ситуации. Как продлить молодость? Современной наукой доказано, что благодарные люди и живут дольше и выглядят лучше.

Это зависит от гормональных и нейрохимических процессов, которые связаны с мимическими мышцами, которые на лице, с возрастом, отображаются в виде старческих морщин. Чем добрее человек, тем меньше морщин на лице.

Вывод:

Планируйте и открывайте новые страницы своей жизни, верьте в себя и на полную пользуйтесь имеющимся ресурсом, учитесь управлять эмоциями, благодарите за то, что есть и радуйтесь жизни. Эти правила всегда актуальны и гарантированно продлевают психологическую, а значит и биологическую молодость и дают полноту жизни.

Сезоны года в соответствии с Аюрведой — рекомендации по питанию

1. Капха — длится с февраля по май. Этот период можно отнести к весне

2. Питта  — длится с июня до сентября включительно. Относится к лету и ранней осени

3. Вата — длится с  октября до февраля. Период поздней осени и зимы

Названия сезонов получены по доше, которая в этот период увеличивается.

Доша имеет три стадии состояния: увеличение, возбуждение, успокоение. Ключевыми качествами перехода доши из одного состояния в другое являются тепло и холод.

Для поддержания хорошего здоровья в питании и повседневной активности необходимо придерживаться определенных правил, не допускающих сильного увеличения и возбуждения дош.

Период Капха — Февраль — Май.

Происходит увеличение питта доши, под воздействием холода, возбуждение капхи — под воздействием тепла, успокоение ваты происходит так же под воздействием тепла.

В этот период диета должна быть более легкой, сухой и с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Необходимо сократить тяжелые молочные продукты: сыра, йогурта, мороженого. Вкусы преобладают — острый, горький и вяжущий. А вот ограничить необходимо — сладкий, кислый и соленый.

Период Питта — Июнь — Сентябрь.

Происходит увеличение под воздействием тепла вата доши, возбуждение питты, успокоение капхи.

Старайтесь в этот период не переедать! Так как Агни естественным образом приглушен в жаркую погоду, и аппетит ваш летом уменьшится. Пойдут на пользу прохладные, но не ледяные напитки и пища. Потребуется больше жидкости в жаркое время, но не нельзя пить холодные напитки после воды. Предпочтение отдавайте сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых и острых продуктов.

Период Вата — Октябрь — Январь.

Происходит увеличение капха доши происходит под воздействием холода, так же как и возбуждение ваты, успокоение питты.

Отдавайте предпочтение теплой пище и напиткам; еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальную часть года. Пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов, и не столь полезны — блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Избегайте сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). В этот период аппетит возрастает — это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши. Однако, не ешьте больше того, что вы можете переварить без напряжения.

Подведем итог:

Вата накапливается в июне-сентябре, возбуждается в октябре — январе, успокаивается в феврале — мае.
Питта накапливается в феврале-мае, возбуждается в июне — сентябре, успокаивается в октябре — январе.
Капха накапливается в октябре-январе, возбуждается в феврале-мае, успокаивается в июне-сентябре.

Будьте здоровы!

Время суток и доши в Аюрведе

Время суток, как и сезоны года управляются процессами происходящими во Вселенной. Эти законы соответственно отображаются и в организме человека. Регулируются они посредством трех дош: Вата, Питта и Капха (или как ее еще называют — Кафа).

Смена фаз в сутках регулируется тремя из пяти основных элементов: водой. воздухом и огнем. Каждый период длится 4 часа. В течение суток они повторяются дважды.

Двадцать четыре часа разделены на 6 временных отрезков. Приведем время, в которое преобладает действие каждой из дош:

  • Вата: с 02:00 до 06:00 и с 14:00 до 18:00
  • Капха с 06:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00
  • Питта: с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 02:00

Так как существуют законы природы, то и человеческий организм должен им подчиняться. При нарушении этих правил возникают проблемы со здоровьем. Поэтому наша задача понимать, что происходит в эти периоды и не выходить за границы общих законов Вселенной.

Первый период Капхи

Утро с 6 до 10 управляется водой. Это мы видим и в природе в виде утренней росы. Это период Капха. Если не проснуться в 6 утра, встать позже будет очень сложно. Капха тяжелая и маслянистая не придаст легкости вашему пробуждению. Поэтому просыпаться надо на границе периода Капха.

Завтрак в этот период, должен быть легким. Так как наибольшее количество секретов Капхи перетекают в пищеварительный тракт и затрудняют его работу. Вопреки расхожему мнению современной медицины, что завтрак должен быть плотным, Аюрведа готова совсем от него отказаться. Но в этом случае необходимо учитывать индивидуальную конституцию каждого человека.

Считается, что Вата должна завтракать обязательно. А Питта и Капха могут от него отказаться.

Первый период Питты

С 10 до 14 часов в природе преобладает элемент огня. Встает солнце, пригревает воздух, он становится суше и теплее. Это период Питты.

Пик Питты с 12 до 13 часов дня. Именно в это время суток желательно принимать самый большой объем пищи. Считается, что все съеденное в это время полностью усваиваются и участвуют в метаболизме. Особенно важно это для тех, кто хочет похудеть.

Это время приема пищи для всех типов дош. В полдень время огня усиливается, то есть работа пищеварительных ферментов и секретов самая активная. Поэтому пища лучше всего переваривается. Это самое хорошее время для усвоения витаминов. Можно использовать зерновые и бобовые продукты. Желательно использовать пищу всех шести вкусов.

Первый период Ваты

С 14 до 18 часов наступает период Ваты. В природе это период воздуха. В это время воздух становится холоднее и суше. Может подняться ветер.

Начинает проявляться активность и легкость в теле. Ужин должен быть легким и до наступления следующего периода Капхи. До 18 часов. Это время интеллектуальной и физической активности. Время бесед и встреч.

Второй период Капхи

С 18 до 22 часов опять наступает период Капхи. Малоподвижный и сонный. Не стоит в это время посещать спортивные залы и заниматься накачкой мышц. Желательно просто спокойно погулять. Засыпать в это время легко и просто. Важно сделать это до 22 часов.

Второй период Питты

С 22 до 2 часов ночи наступает период Питты. Период Огня. Те кто спать укладываются позже 22 часов знают, что в это время наступает «Время Волка», просыпается аппетит. Связано это с выбросом ферментов в пищеварительную систему. Поэтому опять же, для тех кто хочет похудеть, очень важно лечь спать до 22 часов.

Второй период Ваты

С 2 часов ночи до 6 утра начинается период Ваты. Период подвижности и легкости. Проснувшись в пять утра можно заняться медитацией, либо составлением планов на день. Очень продуктивное время. Важно проснуться до 6 утра, что бы не попасть в период Капхи.

 

Периоды жизни человека и их соответствие дошам в Аюрведе

Периоды жизни человека определяются по различным критериям. Например, ВОЗ делит людей на следующие группы и категории  жизни

В медицине есть деление человека на соответствующие возрасту анатомические и физиологические особенности организма. Определяется биологический возраст

Возрастные периоды у детей
  • Период новорождённости (неонатальный период) — первые 4 недели
  • Грудной период: от 4-х недель до 1 года
  • Раннее детство (пред-дошкольный период): 1—3 года
  • Дошкольный возраст: 3 года — 6—7 лет
  • Младший школьный возраст: 6—7 — 10/12 лет
  • Подростковый период:
    • девочки: 10 — 17—18 лет
    • мальчики: 12 — 17—18 лет
Возрастные периоды взрослого человека
  • Юношеский период
    • юноши: 17 — 21 год
    • девушки: 16 — 20 лет
  • Зрелый возраст (1 период)
    • мужчины: 21—35 лет
    • женщины: 20—35 лет
  • Зрелый возраст (2 период)
    • мужчины: 35—60 лет
    • женщины: 35—55 лет
  • Пожилой возраст: 55/60—75 лет
  • Старческий возраст: 75—90 лет
  • Долгожители — 90 лет и более

Мы сегодня рассмотрим периоды жизни человека, которые определены Аюрведой. Их всего три, так как определяются они дошами.

Период Капхи — Детство (до 16 лет)

В этот период происходит формирование организма, увеличение массы тела и размеров. связанных с бурным процессом роста в детском возрасте. Как раз именно это и говорит о том, что в этом возрасте преобладает Капха.

Именно «прирастание» — одно из основных качеств Капхи, благодаря которому дети набирают вес, независимо от их аппетита. В любом случае, масса тела увеличивается. 

Именно в детском возрасте преобладают жировые ткани, что тоже характерно для Капхи.

И если вспомнить преобладающие болезни в детском возрасте, то это «заболеваня» Капхи: простуда, ринит, синусит, аллергия, респираторные инфекции и инфекции среднего уха, застойные явления в легких и кашель.

Период Питты — средний возраст (до 70 лет)

Чарака — известный древний индийский медик, пишет:

«Средний период жизни характеризуется полностью развитой силой, энергичностью, смелостью, предприимчивостью, способностью воспринимать, сохранять в памяти и вспоминать (информацию), развитой речью, пониманием, законченным формированием тканей, без склонности к их разрушению, достаточной физической и психической силой. В этот период, длящийся до 60 лет, преобладает преимущественно питта-дхату».

Как видите, конкретной даты окончания периода нет, (некоторые авторы указывают 50-60-70 лет) здесь все зависит от того, как человек относится к своему организму.

Но, отмечается, что с окончания детства, темпы увеличения массы замедляются. Начинают ярко проявляться половые признаки и активизироваться репродуктивная ткань. Гормональные изменения организма в этом возрасте превращают юношу во взрослого человека.

И именно это говорит о преобладании Питты. Активизируется элемент Огня, который наделяет человека амбициями, храбростью, мотивацией к достижению цели. Именно в этом возрасте делаются самые серьезные продвижения в карьере человека. Это период бурной деятельности и жизненной активности.

В это время проявляются болезни, в основном связанные с питтой, – проблемы с кожей, пищевые аллергии, повышенная кислотность и другие проблемы с пищеварением.

Период Ваты — Старость (далее до 100 лет)

Что об этом периоде пишет Чарака

«Далее начинается период старости, который длится до 100 лет и характеризуется истощением тканей, снижением остроты чувств, уменьшением силы, энергичности, смелости, предприимчивости, способности воспринимать, сохранять в памяти и вспоминать (информацию), нарушением речи и понимания. Качество тканей постепенно ухудшается. В этот период преобладает преимущественно вата».

В этот период начинаются новые процессы. На первый план выходит уменьшение воды в организме. Организм иссушается, ткани дегенерируют, метаболизм замедляется, нарушается иммунитет. Кожа становится более сухой, сморщивается. Тело становится более хрупким. Вес меняется. Мышцы теряют тонус и эластичность. Волосы редеют и седеют. Сила и выносливость постепенно уменьшаются. Ум теряет ясность.

В этот период люди чаще всего страдают бессонницей, снижением слуха, ухудшением зрения, потерей памяти, тревожностью. Неврологическими проблемами — тремор, истощение, одышка, артрит. Это «болезни ваты». Важно в этот период внимательно прислушиваться к своему организму и тщательно следить за своим здоровьем. Уделять больше внимания правильному питанию и образу жизни.

Во время первых двух периодов все болезни могут протекать бессимптомно. Но в период Ваты человек то, что раньше проявлялось периодическим недомоганием, становится тяжелым заболеванием, приковывающим человека к кровати или к инвалидной коляске.

Именно в этот период человек начинает понимать и ощущать все проблемы со своим здоровьем.

Периоды жизни человека описанные  Аюрведой, наиболее точно определяют самочувствие. состояние и поведение человека.

Какие преимущества системы питания Аюрведы

Какие преимущества системы питания, которая способствует балансу не только в физическом теле, но и разума, физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем.

Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины, что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения.

Это некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшение  пищеварительных и метаболических процессов;
  • Улучшение здоровья кишечника;
  • Контроль веса;
  • Усиление детоксикации;
  • Внутреннее спокойствие;
  • Продление и улучшение репродуктивного здоровья;
  • Здоровье суставов

Давайте более конкретно остановимся на некоторых из них:

  1. Улучшение пищеварения

    Система питания по Аюрведе очень серьезно относится к качеству пищевых продуктов. особый упор сделан на продукты содержащие множество питательных веществ, которые легко усваиваются и способствуют улучшения здоровья кишечника.

    Традиционные аюрведические методы используются для облегчения метаболизации здоровой пищи, чтобы облегчить их переваривание и усвоение. Продукты могут быть приготовлены таким образом, чтобы помочь облегчить дискомфорт пищеварения, например, подаются в сыром, сушеном, копченом, жареном, маринованном, ферментированном или приготовленном на пару виде.

    Аюрведическая диета ограничивает потребление обработанной пищи. Или как ее еще называют — фабричной, которая может привести к плохому здоровью кишечника.
    К ним относятся такие продукты, как искусственные добавки, обработанные злаки и рафинированные жиры.

    Так же уделяется внимание ограничению «несовместимых» продуктов, которые плохо переносятся человеком.

  2. Поддержка и контроль нормальной массы тела

    При соблюдении аюрведической диеты конкретным психофизическим типом (Вата, Питта, Капха), вес человека нормализуется и поддерживается в здоровом состоянии.

    Проводилось исследование, где участвовали 200 субъектов, с различными дошами.

    Было установлено, что следование аюрведической диете, подходящей для доши каждого испытуемого, приводило к снижению массы тела или поддержанию здорового веса. В начале исследования люди капха и питта были тяжелее, чем люди вата, и после трех месяцев диеты группа питта потеряла наибольшее количество килограммов, в то время как люди доши питта-капха испытали значительное улучшение в нормализации веса.

Вывод исследователей заключался в том, что

«диеты, основанные на аюрведической конституции тела, могут оказаться полезными для содействия снижению веса».

Также есть доказательства того, что аюрведические диеты могут помочь нормализовать гормоны, улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет.

      3.Употребление органических, сезонных и местных  продуктов питания

Рацион питания, согласно Аюрведе, меняется вместе с сезонами. При чем у каждой доши, есть предпочтительный рацион в определенный сезон. Так же активность каждой доши достигает максимума в определенный сезон.

Например, Капха достигает максимума в конце зимы и ранней весной, Вата достигает пика в течение лета, а Питта достигает максимума в течение осени и ранней зимой.
Согласно аюрведическим принципам, здесь приведены рекомендации о том, как следовать аюрведической диете в зависимости от сезона:

 

  • Зима. Вы можете заметить, что ваш аппетит и голод увеличиваются из-за необходимости создавать внутреннее тепло. Ешьте меньше холодных и легких продуктов, таких как сырые овощи, коктейли и салаты. Ешьте больше питательных здоровых жиров, сложных углеводов, таких как каши, супы и рагу. Увеличьте потребление сладких, кислых и соленых ароматных продуктов, но уменьшите потребление кислых, острых и горьких продуктов. Потребляйте топленое масло, согревающие специи и сырой мед для повышения иммунитета.

  • Весна. Ешьте больше горькой, вяжущей и острой пищи вместо сладких, кислых и соленых продуктов. Сконцентрируйтесь на более легких, более сухих и более теплых продуктах и уменьшите потребление тяжелой, жирной пищи. Ешьте мясо и фрукты малом количестве, потребляйте больше зеленой растительной пищи, используйте согревающие специи, ешьте небольшими порциями и увеличивайте физические нагрузки.

  • Лето. Ешьте более естественно сладкую пищу и сводите к минимуму горячую пищу (пряную, острую, кислую, соленую) и сухие продукты (вяжущие и горькие). В рационе должны преобладать прохладные, влажные продукты. Уменьшите потребление сухих продуктов и жиров, и потребляйте более легкие продукты. Ешьте меньше горячих продуктов, супов или тушеного мяса, но больше свежих фруктов и овощей. Наслаждайтесь свежеприготовленными соками, кокосовыми продуктами, йогуртом, коктейлями и охлаждающей растительной пищей, такой как огурцы, ягоды и дыни.

  • Осень. Ешьте сладкие, слегка горькие и вяжущие продукты вместо острых, кислых, соленых продуктов. Найдите баланс между охлаждающими и горячими продуктами, а также легкими и тяжелыми продуктами. Ешьте больше супов, согревающих специй, гранатов и сезонных хорошо созревших фруктов. Также ешьте более горькие, зеленые овощи и специи.

       4. Борется с усталостью и низким иммунитетом

       Доказано, что соблюдение аюрведической диеты помогает в преодолении усталости,
апатичности и восприимчивости к болезням из-за 
стресса.

Такие простые продукты как вареные овощи; пахта; специи, такие как чеснок, кардамон,
имбирь, перец
и мед используются для улучшения уровня энергии, предотвращения
анемии и поддержки иммунитета.

         Так же, в специализированных аюрведических магазинах предлагаются, индивидуально
подобранные, наборы трав и добавок.

Надо помнить, что для правильного использования продуктов, в первую очередь, необходимо определить свой психофизический тип, или дошу.

 

Капха доша — характеристика и правила питания

«Капха доша-лучшая из конституций!»- утверждает Аюрведа. Так как она стабильная и устойчивая к болезням. Это самая неторопливая из трех конституций.

Капха доша – это сочетание земли и воды, мощная энергия притяжения и очарования. 

Основная функция Капха доши — распределять энергию по всему телу, отвечает за его реконструкцию. Создает психическую и физическую защиту от болезней.

Сосредоточена Капха в желудке и легких. Так же она сосредоточена в плазме, цитоплазме, лимфе и слизистых оболочках. А так же сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Дисбаланс Капхи отражается именно в этих частях тела.

При питании капха доши надо не забывать о том, что эта доша при дисбалансе образует много слизи. О основном она образуется в результате постоянного переедания. Поэтому людям с выраженной конституцией Капхи важно придерживаться диеты. Особенно необходимо соблюдать режим питания. Иначе возникнут проблемы с лишним весом.

Питаться необходимо по часам и для конституции Капхи идеальным можно считать прием пищи не более двух раз в день. Особый акцент надо сделать на обед. Как рекомендует Аюрведа — самый большой прием пищи должен быть между 12.00 и 13.00 часами. Ужин должен быть легким. После еды нельзя сразу отдыхать, а лучше прогуляться некоторое время.

Для диеты Капха полезными будут один день в неделю посвящать разгрузке (питаться свежими овощами, овощным супом, фруктовым соком). А вот жаренная, жирная, водянистая еда, дрожжевой хлеб, сдоба, алкоголь не воспринимаются.

Рекомендуется

 — Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
— Придерживайтесь вегетарианского питания.

Не рекомендуется

Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.

Об общих рекомендациях мы уже говорили. Самое главное для Капха — соблюдения режима дня. И не только в питании.