Для обеспечения качественной питьевой водой в крупных населенных пунктах используют современные способы очистки воды. Но многие люди не имеют доступ к очищенной воде. Рассмотрим способы очистки воды в промышленных и домашних условиях.

Промышленность с каждым годом набирает обороты вместе с ней растет и темп загрязнения водных ресурсов планеты. Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показали, что 80% заболеваний в мире так или иначе связаны с употреблением некачественной воды.  Поэтому так важно контролировать состав потребляемой воды и при необходимости самостоятельно производить её дополнительную очистку.

Ступени очистки воды

Все способы очистки могут быть объедены в четыре группы. Рассмотрим их.

 1. Физические методы.

Процеживание, фильтрование, отстаивание, ультрафиолетовая обработка.

Процеживание часто является начальной стадией очистки. Решетки разной величины располагаются на пути водного потока и задерживают крупные загрязнения.

Фильтрование похоже на процеживание. Но материалы, используемые в процессе фильтрования, могут задерживать как крупные загрязнения, так и частицы величиной в несколько микрон.

Во время отстаивания воды часть механических загрязнений оседает на дно емкости, при этом верхний слой воды остается более чистым.

Ультрафиолетовая обработка была разработана в 1970-х годах, как альтернативу хлорированию. Ультрафиолетовое излучение в интервале 200-400 нм обеззараживает воду, вызывает изменение темпа деления клеток микроорганизмов и их гибель.

2. Химические методы.

 По типу химического взаимодействия делят на нейтрализацию, окисление, восстановление.

Специалисты тщательно подбирают вещества-реагенты способные взаимодействовать с веществами-загрязнителями в воде. Результатом химической реакции является распад вредных веществ на неопасные составляющие или выпадение их в нерастворимый осадок.

Химические методы хлорирование и озонирование часто применяются для устранения болезнетворных микроорганизмов из воды.

Хлорирование (применение газообразного хлора и его соединений) обеспечивает продолжительное бактерицидное действие, что актуально при доставке воды до потребителя по изношенным трубам, где возможно повторное заражение. Обработка хлором имеет существенный недостаток – хлор и некоторые его соединения токсичны для человека.

Альтернатива — высокоэффективный и сравнительно безопасный способ озонирование (применение озона). Озон, не образует вредных соединений и с течением времени распадается на двух атомарный кислород.

3. Физико-химические методы.

Наиболее распространенные из них: флотация, сорбция, экстракция, ионообмен, электродиализ, обратный осмос, термические методы и т.д.

Объединяет две предыдущие группы. Механизм воздействия на воду данной группы методов разнообразен.

К примеру, во время флотации пузырьки воздуха поднимают гидрофобные загрязнения на поверхность, образуя легко удаляемую пену.

Термические методы – воздействие высокими или низкими температурами для очистки воды от солей и минеральных веществ. Часть способов может использоваться даже в домашних условиях. Например, замораживание помогает отделить чистую воду от примесей. При замерзании, чистая вода кристаллизуется в первую очередь, в то время как большое число примесей остается еще в не замёрзшей части жидкости.

4. Биологические методы.

Он считается наиболее прогрессивным способом очищения сточных вод. Для ликвидации загрязнителей применяют микроорганизмы, такие как бактерии, водоросли, простейшие, и даже многоклеточных, например, красных червей или мотыль.

Домашнее очищение воды

Не все население планеты имеет доступ к очищенной воде и часто, даже промышленно очищенная вода, прошедшая несколько стадий обработки, оставляет желать лучшего. Поэтому рассмотрим доступные домашние способы очистки воды:

1. Фильтрация.

При выборе фильтра для домашнего пользования необходимо ориентироваться состав воды, поступающей в дом. Состав можно выяснить в лаборатории. Так же стоит уделять внимание своевременной замене картриджей фильтра.

2. Кипячение.

Кипячение обеззараживает воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. При кипячении выпадают в осадок соли и оседают на стенках чайника накипью, и в последствие могут попасть в организм человека.

Рекомендуется после каждого кипячения воду переливать в другую емкость, а электроприбор очищать от накипи.

3. Отстаивание.

В процессе отстаивания из воды испаряется хлор и на дно оседает част солей тяжелых металлов. Рекомендуют отставить воду на протяжение 8-12 часов и использовать только 2/3 объема от поверхности воды. Далее отстоянную воду, обычно, кипятят.

 4. Заморозка.

Емкость с водой помещают в холодильник. Когда, вода замерзает примерно на 70%, еще не замерзшую жидкость сливают. Она содержит высокую концентрацию примесей. Лед же состоит из более чистой воды. Лед размораживается, полученная вода применяется для дальнейшего потребления.

5. Очищение активированным углем.

Активированный уголь впитывает вредные вещества и нейтрализует посторонние запахи. Используют 1 таблетку на 1 литр воды. Уголь помещают в тонкую ткань опускают в емкость с водой на 6-8 часов.

6. Обеззараживание серебром.

Использование серебра не однозначно. Полное обеззараживание воды наступает при концентрации ионов серебра выше нормы допустимой для человека (0,05 мг/л).

7. Очищение минералами.

Используют кремний или шунгит. Камни моют и помещают в емкость с водой. Выдерживают в защищённом от солнечных лучей месте от двух, но не более трое суток. После очищенную воду аккуратно переливают, оставляя 5 см осадка и камни. Посуда и камни моются и используются дальше.

Не рекомендуют употреблять такую воду людям с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

Рубрики: Все о воде

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.