Правильное питание! Кажется, мы все уже о нем знаем… И придерживаемся его тогда, когда хотим остаться молодыми, красивыми и активными.

А еще тогда когда у нас возникают проблемы со здоровьем и нам необходимо :

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Поэтому очень важно исключить из своего правильного рациона продукты-пустышки. То есть те, которые не принесут никакой пользы, кроме дополнительных калорий. А в некоторых случаях их можно даже отнести к пищевому мусору…

Правильное питаниеМы не будем сегодня говорить о всем известных трансжирах, колбасах, конфетах…
Не будем все перечислять.
Поговорим о продуктах, которые маскируются под полезные… Сегодня наша задача их определить и заменить на полезные.

1. Макароны

Буквально, лет 30-40 назад нам говорили, что если вы хотите похудеть — исключите макароны из своего рациона.
Но, в начале 21 века, появилась информация, что Софи Лорен, которая выглядит в своем преклонном возрасте всем на зависть, ежедневно употребляет в пищу пасту. Или макароны…

Оказывается, существуют макароны из пшеницы мягких и твердых сортов.

Макароны из мягких сортов пшеницы, не лучший выбор. Надо выбирать — твердые сорта.

Как?

Внимательно читайте этикетку. Твердые сорта пшеницы отличаются большим процентом белка, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.

На что обращаем внимание на этикетке:

1. Пшеница должна относится к группе А; (также допускается маркировка «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»);
2. Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше;
3. Время варки. Чем дольше варятся, тем лучше

правильное питание макароны

Внешний вид:

1. Макароны должны иметь гладкую поверхность, а также гладкие и стекловидные края;
2. Цвет желтый, золотой или янтарный;
3. В упаковке отсутствуют крошки и отломанных частей макарон.

2. Овсянка быстрого приготовления

Продукт, который чаще всего используется на рабочем месте в обеденное время.
Удобно, быстро, красиво! Но не полезно! И в рационе правильного питания не должна использоваться.

Почему?

1. Содержит сахар. Причем не мало. А он, помимо того что сам по себе не полезен для здоровья, ещё и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам уже захочется перекусить
2. Искусственный ароматизатор — здесь и обсуждать нечего…
3. Быстро готовится. А это значит крупа обработана паром и потеряла все свои полезные качества.

Овсянка, которая действительно принесёт пользу, готовится не менее 15 минут. Каша должна быть грубого помола, и варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, стараясь исключать сахар.

правильное питание овсянкаТакой вариант идеален, например, перед тренировкой и поможет взбодриться.

Кроме того, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра.

Чем заменяем

Овсянку лучше выбирать в качестве утреннего перекуса. И обогатить ее белком, например, сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.

3. Соки в пакетах

Что может быть менее полезно, чем соки? Они богаты витаминами и минеральными веществами!
Да, но в случае, если вы собрали в своем саду фрукты и тут же из них отжали сок…

Соки, которые продаются в магазинах делят на пять групп:

  1. Сок прямого отжима (жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).,
  2. Восстановленный (сделаны из концентрата с добавлением воды),
  3. Нектар (содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата),
  4. Сокосодержащий продукт (в таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5)
  5. Морс (жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока)И практически (за редким исключением) соки содержать очень большое количество сахара на 100 г продукта. Минимальное количество сахара в томатном соке — 2 ложки на стакан сока, и в морковном — 2,5 ложки на стакан.

Чем заменяем
Оптимальный вариант готовить морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.

морс
4.Йогурты с добавками

Йогурты безусловно полезны. Но только если не содержат искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.

Обратите внимание на этикетку.

Ароматизаторы идентичные натуральному, гуаровая камедь, сухое молоко…

Включения, в виде печенья, зерновых шариков, которые так же, скажем так, не совсем натуральные…

Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности, без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.

Чем заменим

Диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня

5. Полуфабрикаты

Конечно, хозяйки мне возразят — удобно, быстро и вкусно. И намного лучше съесть котлету, вместо бутерброда…

Но это на первый взгляд. Мы не можем контролировать сырье, из которого сделаны эти полуфабрикаты.

Для того, что бы они выглядели лучше на прилавке, вкусно пахли, и хранились долго, используются опять же всевозможные добавки. А это уже никак не соответствует правильному питанию

Исключением могут быть замороженные овощи. Но при их покупке обращайте внимание на дату выпуска и внешний вид. Что бы исключить многократного размораживания-замораживания.

Чем заменяем

Пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить: так вы будете точно знать их состав.

6. Салаты из супермаркетов и ресторанов фастфуда

Проблема все та же, мы не знаем из каких продуктов этот салат сделан. Возможно, сроки хранения этих продуктов уже закончились. И особенно удобно замаскировать соусом и небольшое брожение и неприятный запах.

Калорийность соуса может быть очень высокой и соответственно, калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда — капустные листья и диетическая морковка.

Выход один, если есть возможность взять салат без соуса вообще, выбирайте именно такой вариант. И дело не только в калорийности. Из‑за добавления заправки процессы брожения ускоряются и в итоге продукт портится намного быстрее.

Чем заменяем

Салатами домашнего изготовления. И заправляем их только перед подачей на стол.

Хотите больше полезной информации? Присоединяйтесь к нам!

 

Если Вас интересуют ответы на вопросы «Кто Я?», «В чем смысл моей жизни?»,-
приглашаем в «Поле взаимодействия с Разумом Вселенной…»

Хотите защищать свое здоровье от вредного воздействия современных технологий-
заходите в «Ваш Чистый Дом» и «Защитите свою семью»


Ждем Вас в нашей команде!


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.