Патогенные факторы, по теории китайской медицины, считаются основными факторами возникновения болезни. Они подразделяются на внутренние и внешние.

Внешних патогенных факторов шесть. Их еще называют — климатическими. Это ветер, жар, летний зной, сухость сырость и холод. Кроме этих факторов выделяют также семь эмоциональных факторов, неправильное питание, переутомление или наоборот, ведение праздной жизни, внешние травмы, скопление флегмы жидкости и застоявшееся кровь.

Остановимся на шести внешних патогенных факторах. Вызвать болезнь патогенные факторы могут только в случае чрезмерного и внезапного возникновения и ослабления внутренней ЦИ человека. На современном медицинском языке можно сказать — в случае слабого иммунитета.

Климатические факторы относят к шести внешним ЦИ. То есть сопротивляемость к болезням заключается в борьбе внешних ЦИ и внутренней ЦИ человека. Если внутренняя ЦИ сильнее, то человек либо не заболевает, либо болезнь проходит в легкой форме.

Проникают патогенные факторы обычно через кожу, нос и рот человека. Воздействовать фактор может как один, так и совместно с другими факторами.

Старинный китайский медицинский трактат «Су Вэнь» утверждает, что при воздействии двух патогенных факторов «ветер-холод» возникает простуда. При трех факторах, «ветер-холод-сырость», возможно возникновения менингита.

ветер сильный

Ветер

Является основным патогенным фактором, так как практически является предшествующим для проникновения остальных.

Ветер является патогенным фактором ЯН, то есть распространяется вверх и наружу. Поэтому, в первую очередь, поражает верхнюю часть тела — кожа, нос, рот, попадает в организм через верхние отверстия. Отсюда болезни горла, заложенность носа, поражения дыхательных путей.

Ветер, сам по себе, очень порывист и не локализуется в каком либо конкретном месте, находится в постоянном движении. Поэтому внедрение его в организм сопровождается шумом в ушах, головокружением, дрожью тела, судорогами и спазмами мускулатуры.

холод

Холод

Холод является преобладающим патогенным фактором зимой, но менее интенсивный холод может встречаться и в других сезонах года. Внедрение патогенного холода облегчается при неадекватной одежде, сильном холодном ветре, после потения и особенно при резком переохлаждении, вызванном промоканием одежды.

Холод истощает внутреннюю ЦИ организма и обладает свойствами сокращения и застоя, что ведет к нарушению открывания и закрывания «отверстий тела», спазмам сухожилий и мышц и нарушению циркуляции ЦИ и крови. Это проявляется сухостью кожи, болями, непереносимостью холода и ригидностью конечностей.

сырость

Сырость

Сырость является преобладающим патогенным фактором вначале осени и поздним летом. Заболевание вызывается длительным пребыванием во влажных помещениях, потением и длительным пребыванием в воде.

Сырость характеризуется тяжестью и туманностью, что проявляется головокружением, чувством тяжести в голове, скованностью суставов, гноящимися ранами, мокнущей экземой кожи. Сырость имеет черты вязкости и застоя, поэтому эти заболевания обычно текут вяло и длительно, а лечение их требует большой выдержки и настойчивости. 

сухость

Сухость

Сухость является основным патогенным фактором осенью, когда в регионе Китая стоит очень сухая погода.

Сухость истощает жидкости тела и приводит к сухости кожи, горла, языка, истончению волос, запорам и скудному мочеотделению. Сухость нередко поражает легкие, что ведет к нарушению их способности рассеивать внутреннюю ЦИ, опускать ее вниз и увлажнять, что проявляется сухим кашлем со скудной мокротой, которая нередко имеет кровянистый цвет.

жар

Жар

Патогенный жар имеет три основные степени выраженности: огонь (максимальная), жар (средняя) и тепло (минимальная).

Жар является патогенным фактором типа ЯН и обладает свойствами теплоты и поднятия вверх. Клиническими проявлениями этих свойств жара являются высокая лихорадка, беспокойство, головная боль и покраснение глаз, потливость, язвочки во рту и на языке.

Когда патогенный жар поражает кровь, то происходит ускорение кровообращения, а в тяжелых случаях кровь выходит из сосудов, что проявляется носовыми кровотечениями, кровохарканием, гематурией. При скапливании патогенного огня в определенных областях тела происходит распад крови и тканей, приводя к образованию фурункулов, карбункулов и абсцессов.

летний зной

Летний зной

Летний зной встречается только летом. Внедрение этого патогенного фактора происходит при перегревании на солнце или длительном пребывании в плохо проветриваемых помещениях.

Летний зной характеризуется очень сильным жаром и является патогенным фактором типа ЯН, трансформировавшимся из огня.

 

Это проявляется высокой лихорадкой, обильным потом и учащением пульса. Летний зной характеризуется распространением вверх, рассеиванием и высушиванием жидкостей тела. При этом он обычно поражает голову, вызывает расстройства зрения и головокружение. Патогенный летний зной приводит к раскрытию отверстий тела и вследствие обильного потения происходит истощение жидкости ИНЬ, что проявляется сухостью кожи, полости рта и горла. Вследствие резкого истощения ИНЬ наступает и коллапс ЯН, что проявляется сонливостью, утомляемостью, головокружением и потерей сознания.

Патогенные факторы в китайской традиционной медицине определяются анализом клинических проявлений. Этот метод называется «поиск причин болезни на основе анализа симптомов». Изучение причин возникновения заболеваний основано на глубоком понимании характерных клинических проявлений, вызванных воздействием каждого причинного фактора.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.